Шляпка -самопал


 
Шляпка- самопал

Тренд летнего сезона – 1962

Картинки и текст из «Журнала мод», 1962, №67
.

После длительного перерыва летние шляпы вновь входят в моду и становятся если не необходимой, то желательной деталью летнего костюма. Такая шляпа предохраняет голову от солнца, прическу – от ветра, красиво обрамляет лицо и дополняет любое платье

Женщины, которые умеют шить и вязать, могут без особых затрат сами сделать летнюю шляпу такого фасона, цвета и формы, которые им нравятся и идут к лицу. Все показанные здесь шляпы можно сделать своими руками. Материалом служит стружковая лента (модель 15), репсовая лента (мод. 16) и креповая (жатая) бумага (мод. 17, 18).
 


 
Из креповой бумаги шляпу можно сделать двумя способами: связать крючком (17) или сшить из плетеной косы (18).
 
Нарезанные для вязки полоски бумаги шириной 2, 5 см скручивают жгутом и вяжут столбиком с накидом.
 
Для модели 18 нарезают полоски шириной 3 см и плетут косу из 4-х полос. В процесс плетения длинные ленты бумаги рвутся и путаются. Чтобы избежать этого, из сворачивают в рулики и закрепляют булавками, а чтобы придать косе упругость, бумажные ленты сжимают и плетут очень плотно. Если этого не сделать, коса получится рыхлой и шляпа не будет держать нужную форму.
 



 
В процессе плетения ленты приходится наращивать. При соединении одну накладывают на другую (на 5-6 см) и для прочности слегка скручивают. Чтобы избежать утолщений, не следует соединять все ленты косы в одном месте.
 
Независимо от того, вяжут ли шляпу крючком или сшивают из плетеных кос, её начинают от центра донышка; увеличение идет кругами. Косу можно сшивать «внакладку» или «встык». Сшивая донышко (его диаметр 10-11 см), нужно следить, чтобы каждый новый круг был чуть свободнее предыдущего.
 
При переходе от донышка к тулье первый круг тульи слегка натягивается. В современных шляпах головка делается большой и довольно высокой: от центра донышка до начала полей 18-20 см. Поля могут быть маленькие (мод. 15, 17) или большие (18). Если поля маленькие, то достаточно сшить или связать 3-4 круга. Для большей плотности и сохранения формы поля можно сделать двойные.
 
 


Шляпа из стружковой ленты (15) сделана по тому же принципу, что из креповой бумаги.
 



Нарядная шляпка (мод. 16) выполнена из репсовой ленты шириной 4-5 см. Ленту складывают вдвое, собирают на нитку и сшивают с изнанки сгибом наружу, накладывая один круг на другой.
В вязаной шляпе (мод. 17) для того, чтобы донышко получилось плоским, при вязке каждого последующего круга набирают дополнительные петли. При переходе к вязке тульи по всему кругу снимают 4-5 петель. когда вяжут поля, в каждом ряду прибавляют по 6-8 петель.