Бедовая девчонка, молодой Штирлиц и КамАЗ в объективе

Бедовая девчонка, молодой Штирлиц и  КамАЗ в объективе

«Советский экран», 1973 год, №24





«Наши отцы строили Магнитку, а мы строим КамАЗ!» - лозунг новоселов города юности Набережные Челны. Их средний возраст – 23 года. Их сегодня 80 тысяч. Кадры кинорепортажа рассказывают о первостроителях КамАЗа.


Завод таки построили. Мечты сбываются!

Идут съемки...
Место съемки – Карелия, деревня Гомсельга километров на сорок севернее Петрозаводска. Название фильма – «Рябина - ягода нежная». Режиссер, он же автор сценария – Андрей Смирнов. Киностудия «Мосфильм».


... Они знают друг друга с юности. Любили друг друга. Может быть, тогда он – больше чем она. Она вышла за другого. Потом они десять лет не виделись. За эти годы многое изменилось. Он стал врачом, она инженером. Он женился; впрочем, семейная жизнь его уже давно дала трещину. Она рассталась с мужем. Предпочла жить одна, чем согласиться на любовь, а видимость счастья. Потом они снова встретились. Случайно. И поняли, что им сейчас надо многое передумать вновь, разобраться в себе, в своих чувствах. Сценарий фильма охватывает восемь дней их жизни; семь дней они проведут вдвоем, в далекой деревне, наедине друг с другом. 
Саша (Н. Рудная)

Саша и Илья (Л. Кулагин)

Режиссер Андрей Смирнов с актрисой Натальей Рудной

Фильм вышел на экраны в 1974 году под названием "Осень". Не шедевр, но вполне смотрибельный. Душевный фильм, и актеры хорошие. 

С маркой Рижской киностудии
«Вей, ветерок!»
Байба (Э. Эрмале) и Гатынь (П. Гаудиньш)
 
«Олег и Айна»
Олег (А. Грачев)
Мать Олега (В. Липе)
 
«Цыплят по осени считают»
Рита (М. Пумпуре) и Зента (Д. Пинка)
 
«Подарок одинокой женщине»
Кнепиене (В. Артмане)
 
Фильмы, в принципе, неплохие. Над «Одинокой дамой» народ угорал, над судьбой несчастной батрачки Байбы проливал слезы. «Цыплята» – про подростков – вроде ничего. «Олег и Айна»... гм... производственная драма. Сейчас вряд ли кого заинтересует, но в ту пору зрители к таким вещам привыкли, смотрели – а куда деваться?
 
Крупным планом
Наталья Завьялова, красавица и талантливая актриса

Фоток бы побольше, но увы...  Зато статья душевная






Ах, какие были актеры!.. Да и фильмы отечественные тоже были ничего, вполне достойные.
Год  был урожайный на хорошие фильмы
На последних страничках журнала – список фильмов 1973 года выпуска. Некоторые из них заполнились... Пожалуй, даже многие
 


Но главное событие года – конечно, «Семнадцать мгновений весны"


 Фильм полюбился сразу. Его растащили на цитаты. Герои фильма стали народными героями... Ну, не все, конечно. Но великолепный Штирлиц и ныне живет в анекдотах
 

Да, дотошные зрители замечали «ляпы»...  
 

Но ведь это мелочи, правда? Мелочи по сравнению с великолепной актерской игрой и захватывающим сюжетом...

Обложка последнего, 24-го номера за 1973 год. Фото на обложке: Наталья Завьялова.
Неужели не узнали?