Дружба народов, или кто кого кормил в Советском Союзе

 


Дружба народов, или кто кого кормил 
в Советском Союзе

Почти серьезная статья с таблицами и лирическими отступлениями

 
Даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был великим и могучим. Согласно справочнику «Народное хозяйство СССР», внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.
Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.
Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!



А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию — вдвое, а Китай — втрое!
И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными странами.
В цифрах это так и выглядело. Например, экономика  Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ — локомотивом всей Европы!
Вероятно, национальная элита в союзных республиках рассуждала так: если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю – о, мы заживем всем на зависть! 

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?
Да потому, что сам Советский Союз строился как единый хорошо смазанный механизм. Каждый винтик в нем выполнял свою функцию. Например, в Узбекистане большой упор делался на выращивание хлопка, так как его климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.
Узбекский хлопок обеспечивал сырьем ткацкие фабрики «города невест» Иваново.
А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.
В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ считались лучшими... ну, если не в мире, то в Советском Союзе точно. А рижские микроавтобусы? помните? ... и «скорая помощь»  и маршрутки... славные были  «рафики». 






Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, вина – грузинские, молдавские или крымская «Массандра», фрукты молдавские (по крайней мере, в Москве), коньяк армянский...

Лирическое отступление 1-е
А картофель белорусский? 
- Нет, не только и даже не столько... Любимый в народе корнеплод произрастал повсеместно – и на колхозно-совхозных полях, и на шести сотках, и в Сибири, и в ближнем Подмосковье. По всей Руси великой ежегодно в сентябре студенты отправлялись «на картошку». Урожай загружался в закрома родины,  и в течение года советская интеллигенция, ИТРы и разные прочие научные кадры, от мелкого клерка до академика,  отправлялись в эти самые закрома обихаживать овощную продукцию. Казалось бы, от урожая до урожая картошки должно хватать всем. Но -  с наступлением весны (примерно в середине марта, плюс-минус) корнеплоды исчезали с прилавков магазинов, а на рынках цены взлетали до небес. Кило картофеля – полтора-два рубля, шутка ли? При  магазинной цене 10 коп. за килограмм... Однако рыночный картофель не сравним с магазинным. Зимой, когда цены на рынках были невысоки (примерно 50 коп. за кг) даже простой инженер мог полакомиться ... ням-ням... вкуснейшим белоснежным пюре. 
Хорошо бы выращивать корнеплоды на своей даче... Но заветные 6 соток были не у всех, ибо садовые участки не продавались, а распределялись в учреждениях и на предприятиях... Впрочем, не будем отвлекаться от темы.
 
С точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. 
Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве и Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве "национальные окраины" стали жить намного лучше, чем центральные регионы страны.
Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это как раз Россия.  Точнее, российская глубинка. 
Лирическое отступление 2-е
Чисто русская загадка: «длинное, зеленое, пахнет колбасой...». Электричка?  Нет, не только электричками, но и поездами дальнего следования народ вывозил харчи из столицы. А что такого? Железнодорожные билеты относительно дешевыми. В пятницу вечером садитесь в вагон... ну, скажем, в городе Горьком... ночью спокойно спите на плацкартной полке, а утром в Москве - и бегом по магазинам. Вечером с полными сумками вновь загружаетесь в поезд и воскресным утром возвращаетесь в родные пределы.

Так было в России. В Прибалтике, на Украине, в Молдавии (и много где еще) не было такого страшного дефицита продуктов.
Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу.

 Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:
в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;
в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;
а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!



Лирическое отступление 3-е
Но что же производила Грузинская ССР? Неплохое вино... впрочем, о вкусах не спорят. И конечно, чай. Знаменитый грузинский чай с ароматом распаренного веника.
 Причем тут веник? Не жившим в СССР поясним: веники стоили довольно дорого: 80 коп. за штуку; их берегли и старались использовать как можно дольше. Чтобы этот предмет домашнего обихода долго прослужил, перед употреблением его окунали в горячую воду, а ручку обматывали старым капроновым чулком. Но это так, к слову... 

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а условный Воронеж ездил в Прибалтику за продуктами
И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.
А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит, там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!
Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.
Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».
Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.
Показатели ВВП советских республик на 1990 год

И вы еще не поняли, в чем смысл праздника 12 июня?!.


По материалам сайта